2009年 02月 13日
ピールの作り方 |
柑橘・・・八朔 伊予かん 夏みかん オレンジなどで
1)表面よく洗って ・・・・表面の皮を薄く薄く剥きます。
ここを しませんと 苦い!ですよ。
2)皮4割りして・・・・3枚に切る。
3)4回ほどあくとるため・・・湯がく
4)半日程 水につける。
5)水を切り・・・・皮に砂糖を入れ煮あげていきます。
水は入れないでね。
砂糖の分量は・・・・適当ですが
火が入り砂糖が溶けてきますが その時皮がかぶるくらいです。
皮が透き通ってきますよ。 水分がなくなるまで煮ていきます。
6)そのまま室温で冷ます。・・・・・・皮1枚1枚にグラニュー糖まぶしたり チョコかけたり
何もかけないで保存して ケーキ等に入れてもOKです。
すぐになくなってしまいますので5個くらいで作ってみては・・・・
これから出かけますので 読み返してませんが
分からなかったら また聞いて下さい。
面倒なのは薄く皮を削るところだけですよ。 ぽえさんへ♡
* オレンジの皮で作る時は皮は剥かないでいいですよ。
by hiro14496x
| 2009-02-13 08:23
| 手作り